当前位置:首页 / 活动 / 好消息!临泉县总工会第四届“粽情端午·工会有礼”普惠活动来啦~
活动下线中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

好消息!临泉县总工会第四届“粽情端午·工会有礼”普惠活动来啦~报名截止

报名截止

好消息!临泉县总工会第四届“粽情端午·工会有礼”普惠活动来啦~

时间:即日起至5月26日

地点:晶宫广场一栋102室(市民中心南门对面一楼)

临泉县总工会

人数:5469人已报/限额0人

费用:需支付报名费 0元

活动介绍

五月初五粽叶飘香五月五浓情端午送祝福

“端午临中夏,时清日复长”

又是一年端午时

如此节日

工会君怎么会忘记给大家

送!福!利!呢

这次的福利是什么?


图片


传承经典,感悟文化

临泉县总工会提示您

职工法治思想和安全意识一定记心间

!!!


第四届“粽情端午·工会有礼”普惠活动

又要开始啦!

今天上午10点

重要的事情说三遍

101010

 你准备好了吗?

活动时间、地点


活动时间:2022年5月24日10:00-2022年5月26日18:00

领奖时间:(5月24至26日1000-12:00、14:00-18:00

领奖地点:晶宫广场一栋102室(市民中心南门对面一楼)

咨询电话:13965739566

 


活动对象


全县职工群众、工会会员

 


参与方式


  1. 识别下方二维码关注“临泉县总工会”公众号


    图片

  1. 点击公众号左侧下方菜单“普惠活动——端午普惠”即可参加

图片

 


活动题库


为了帮助小伙伴们赢礼无忧

工会君特地把职工学习资料题库

分享给大家!

《中华人民共和国工会法》

《中华人民共和国安全生产法》

《中华人民共和国网络安全法》

《女职工劳动保护特别规定》

一起提前预习一下吧

1.二氧化碳灭火器正确使用顺序是()。

《1》压下压把即受内部高压喷出《2》拔出保险插销《3》握住喇叭喷嘴和阀门压把

A.《1》《2》《3》    

B.《2》《3》《1》    

C.《3》《2》《1》   

正确答案:B

2.突发事件的处置原则有很多,下列选项中体现了救治第一原则的是()。 

A.协调作战   

B.重视信息传播 

C.保护人民的生命安全

D.科学处置

正确答案:C

3.安全生产中的“三违”是指违章操作、( )和违反劳动纪律。

A.违章指挥   

B.违反劳动法

C.违反规定

正确答案:A

4.新《工会法》第二十六条规定,工会有权对企业、事业单位、社会组织侵犯职工合法安全权益的问题进行()。

A.检查

B.调查

C.审查    

正确答案:B

5.2021年6月10日,第十三届全国人大常委会()会议审议通过了《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》,将于2021年()月()日施行。( )

A.第十九次,6月1日

B.第二十九次,9月1日

C.第二十二次,12月1日

正确答案:B

6.生产经营单位的(   )对职责范围内的安全生产工作负责。

A.其他负责人

B.部门负责人

C.第一责任人

正确答案:A

7.生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正,处()的罚款;逾期未改正的,处()的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

A.二万元以上五万元以下;五万以上十万以下

B.一万元以上二万元以下;二万以上五万以下

C.三万元以上五万元以下;五万以上十万以下

正确答案:A

8.根据2021年6月10日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第(  )次修正。

A.第三次

B.第四次

C.第五次

正确答案:A

9.生产经营单位的( )是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

A.法人

B.主要负责人

C.总工程师

正确答案:B

10.职工因工死亡,其直系亲属按照规定从工伤保险基金领取丧葬补助金为()的统筹地区上年度职工月平均工资。

A.5个月 

B.6个月 

C.9个月       

正确答案:B

11.在企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质而引起的疾病称之为()。   

A.急性中毒   

B.职业病 

C.事故          

正确答案:B

12.生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员有制止和纠正( )、强令冒险作业、违反操作规程的行为。

A.违规指挥   

B.违章指挥   

C.违法指挥

正确答案:B

13.根据《消防法》的规定,消防安全重点单位应当实行()进行一次防火巡查,并建立巡查记录。  

A.每天

B.每三天 

C.每周    

正确答案:A

14.传染病防控中,“早发现、早报告、早隔离、()”是控制传染病流行的关键措施,简称“四早”。    

A.早治疗 

B.早检查 

C.早隐瞒

正确答案:A

15.劳动保护是指为了保障职工在生产劳动过程中的(   ).从法律、制度、组织管理、教育培训、技术、设备等方面所采取的一系列综合措施。

A.培训和财产

B.教育和财产

C.安全与健康

正确答案:C

16.如果家用液化气着火,扑救方法合理的是()。    

A.直接用水浇灭 

B.吓得不知所措,站在原地哭

C.赶紧把浸湿的被褥蒙上去,并迅速关闭阀门  

正确答案:C

17.2022年6月是第()个全国“安全生产月”。

A.20  

B.19

C.21

正确答案:C

18.2022年“安全生产月”的主题是()。

A.落实安全责任,推动安全发展

B.强化安全发展观念,提升全民安全素质

C.遵守安全生产法 当好第一责任人

正确答案:C

19.任何单位和个人不得阻挠和()对事故的依法调查处理。

A.破坏

B.干涉

C.扰乱

正确答案:B

20.生产经营单位的()有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。

A.一般人员

B.其他人员

C.从业人员

正确答案:C

21、《女职工劳动保护特别规定》的适用范围是(D)

A、国家机关、人民团体、企业、事业单位的女职工

B、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织

C、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织

以及其他社会组 织等用人单位

D、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组 织等用人单位及其女职工

22、女职工“四期”保护是对女性生理机能变化过程,即(B)的劳动保护。

A、经期、孕期、产期、更年期

B、经期、孕期、产期、哺乳期

C、经期、孕期、哺乳期、更年期

D、孕期、产期、哺乳期、更年期

23、女职工产假期间的生育津贴,对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由(A)支付。

A、用人单位

B、用人单位和职工个人共同

C、职工个人

D、医疗保险基金

24、《劳动合同法》规定,企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、( B)、工资调整机制等专项集体合同。

A、休息休假保护 B、女职工权益保护

C、职工福利待遇 D、生育权利保护

25、女职工因工伤亡事故和其他严重危害女职工健康问题的调查处理(C)参加。

A、工会女职工委员会 B、工会可以 C必须有工会

网络安全

26、棱镜门主要曝光对互联网的什么活动?

A、监听

B、看管

C、羁押

D、受贿

答案A

27.尝试在另一个设备登录。登录设备:“xx品牌xx型号”。这时文明应该怎么做?

A、有可能是误报,不用理睬

B、确认是否是自己的登录设备,如果不是,则尽快修改密码

C、自己的密码足够复杂,不可能被破解,坚决不修改密码

D、拨打110报警,让警察来解决

答案B

28. 使用微信时可能存在安全隐患的行为是()

A、允许“回复陌生人自动添加好友”

B、取消“陌生人查看10张照片功能”

C、设置微信独立账号和密码,不共用其他账号和密码

D、安装防病毒软件,从官方网站下载正版微信

答案A

29.好友的微信突然发来一个网站链接要求投票,最合理的做法是()

A、因为是其好友信息,直接打开链接投票

B、可能是好友微信被盗,发来的恶意链接,先通过手机跟朋友确认链接无异常后,再酌情考虑是否投票

C、不参与任何投票

D、把好友加入黑名单

答案B

30、为保证计算机信息安全,通常使用()以使计算机只允许用户在输入正确的保密信息时进入系统。

A、口令

B、命令

C、密码

D、密钥

答案A

31.《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国工会法>的决定》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2021年12月24日通过,并于当日公布,自()起施行。

A 2021年12月24日    B 2022年1月1日

C 2021年5月1日  D 2021年10月1日

答案:B

32.工会是()的职工()的工人阶级的群众组织,是中国共产党联系职工群众的桥梁和纽带。

A中国共产党领导,自愿结合 B中国共产党领导,自愿组建 C中国共产党领导,依法成立 D中国共产党领导,依法组建答案:A

33.在中国境内的企业、事业单位、机关、()中以工资收入为主要生活来源的劳动者,不分民族、种族、性别,职业、宗教信仰,教育程度,都有依法参加和组织工会的权利,()不得阻挠和限制。

A社会组织,任何组织       B社会机构,任何个人

C社工机构,任何组织和个人 D社会组织,任何组织和个人答案:D

34.工会适应企业组织形式,职工队伍结构、劳动关系、()等方面的发展变化,依法维护劳动者参加和组织工会的权利。

A就业岗位   B就业形态   C就业需求  D就业群体

答案:B

35.《工会法》规定在社会主义市场经济条件下,工会协调劳动关系,维护职工权益的两个基本机制是()

A.劳动合同制度、集体合同制度

B.劳动合同制度、职工代表大会制度

C.平等协商和集体合同制度、职工代表大会制度

D.集体合同制度、职工培训制度

答案:C

36.维护职工合法权益、()是工会的基本职责,工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益

A全心全意服务职工   B切实解决职工难题

C竭诚服务职工群众   D精准服务职工群众

答案:C

37.“工会依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主选举、()、民主决策、民主管理和民主监督。

A民主实践   B民主决议   C民主参与 D民主协商

答案:D

38.工会建立()的工会工作体系,密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。

A集中领导、分工合作   B职责清晰 分工明确

C联系广泛、服务职工   D全国统一、各方参与

答案:C

39.县级以上各级总工会可以为所属工会和职工提供()等法律服务

A法律咨询服务   B法律援助   C律师服务   D法律咨询

答案:B

40.企业、事业单位、社会组织研究经营管理和发展的重大问题应当听取()的意见;召开会议讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、工作时间、休息休假、女职工保护和社会保险等涉及职工切身利益的问题,必须有()参加。

A工会,工会主席     B工会代表,工会代表

C工会,工会代表     D工会代表,工会会员

答案:C

41.用人单位有会员()的,应当建立基层工会委员会;不足()的可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。

A二十五人以下,十人     B二十五人以上,二十五人

C二十人以上,十五人     D十五人以上,十五人

答案:B

42.职工二百人以上的()的工会,可以设专职工会主席。

A企业、事业单位           B事业单位、社会组织

C企业、事业单位、社会组织 D企业、事业单位、社工组织答案:C

43.企业、事业单位,社会组织违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会()要求纠正,保障职工依法行使民主管理的权利。

A可以   B有权   C应当   D必须

答案:B

44.用人单位单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,()认为用人单位违反法律.法规和有关合同,要求重新研究处理时,用人单位应当研究工会的意见,并将处理结果()工会。

A职工,口头通知      B职工,书面通知

C工会,书面通知      D工会,口头通知

答案:C

45.职工认为用人单位侵犯其劳动权益而申请劳动争议仲裁或者向人民法院提起诉讼的,工会应当给予()。

A支持     B支持和帮助    C经济援助    D帮助

答案:B

46.工会有权对企业、事业单位、社会组织侵犯职工合法权益的问题进行调查,有关单位()予以协助。

A应当   B可以     C必须     D可以考虑

答案:A

47.工会对违反《工会法》规定,侵犯其合法权益的,有权提请()予以处理,或者向人民法院提起诉讼

A劳动争设仲裁委员会      B劳动争议调解委员会

C人民政府劳动行政部门    D人民政府或者有关部门

答案:D

48.基层工会委员会召开会议或者组织职工活动,应当在生产或者工作时间()进行,()占用生产或者工作时间的,应当()征得企业、事业单位、社会组织的同意。

A以外,应当,事先      B以内,必须,事先

C以外,需要,事先      D业余,需要,事先

答案:C

49.用人单位工会委员会的()的工资、奖励、补贴,由()支付。社会保险和其他福利待遇等,享受本单位职工同等待遇。

A非专职委员,所在单位      B专职工作人员,所在单位  

C专职工作人员,基层工会    D非专职委员,基层工会

答案:B

50.企业、事业单位、社会组织无正当理由()工会经费,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请();拒不执行支付令的,工会可以依法申请人民法院()。

A拖延或者拒不拨缴,强制征缴,强制执行

B不缴或者拒不缴纳,支付令,强制划拨

C拖延或者拒不拨缴,支付令,强制执行

D拖延或者拒不拨缴,支付令,强制划拨

答案:C




 


答题赢“粽”礼

端午燥起来

还在等啥?

快来和工会君一起答题赢“粽”吧


图片

END



其他活动

我要报名
需支付报名费 0元