正在阅读:9点准时开始丨临泉县总工会“情暖三八 关爱女职工”线上有奖竞答活动开始啦
分享文章

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 综合 / 公益活动 / 正文

11文章频道通栏广告.png

信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

9点准时开始丨临泉县总工会“情暖三八 关爱女职工”线上有奖竞答活动开始啦

转载 超级管理员2023/03/03 09:17:07 发布 来源:临泉县总工会 作者: 20097 阅读 0 评论 257 点赞

踏着春的气息

这个美好的日子,走向你们

不论是生活中的女儿、妻子还是母亲

每一种女性角色都值得被温柔宠爱


春暖三月天,喜迎“女神”节

为提高广大女职工的法律意识

落实县级工会加强年工作部署,

维护女职工合法权益,普及法律知识

让更多人关注广大女职工权益保障

临泉县总工会开展

“情暖三八 关爱女职工”集体观影活动



01
活动对象、时间及奖品


活动对象:全县工会会员

活动时间:2023年3月3日09:00一17:30

领奖时间:2023年3月3日09:00一3月4日17:30

活动奖品:中影巨幕电影票2张《流浪地球2》



02
参与方式


1.识别二维码关注“临泉县总工会”公众号



2.点击公众号左侧下方菜单“普惠活动”——“喜迎3.8线上答题即可参加


03
活动规则


(1)关注“临泉县总工会”微信公众号,开始答题前请填写真实信息(姓名+联系方式+单位名称);

(2)每人每天答题机会不限(同一微信名、同一姓名、同一手机号视为同一个用户),每次系统随机从题库中抽取10题,每题10分,一共100分,时间为300s;

(3)在规定时间内答对80分即可参与抽奖;每人每天有2次抽奖机会,每人只能中奖一次。

(4)最终中奖名单由临泉县总工会审核后,发放奖品;



为了帮助女神们快速领取电影票

小编特意为大家

准备好了学习题库


题库

1.《安徽省女职工劳动保护特别规定》于(  )起正式施行。

A、2016年3月8日         B、2017年3月1日

C、2016年3月1日         D、2017年3月8日

答案:C


2.依据《安徽省女职工劳动保护特别规定》,用人单位招用人员,除国家规定不适合妇女的工种或者岗位外,不得以( )为由拒绝招用女职工或者提高对女职工的录用标准。

年龄                B、性别

C、身高                D、学历

答案:B


3.依据《安徽省女职工劳动保护特别规定》,女职工因月经过多或者痛经不能正常上班,申请休息的,用人单位根据医疗机构证明,安排其休息( )天。

A、2至3      B、1至2     C、3至4    D、4至5

答案:B


4.依据《安徽省女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当每(   )年为女职工安排( )次妇科疾病检查。

A、1至2;2             B、2至3;1

C、1至2;1             D、2至3;2

答案:C


5.依据《安徽省女职工劳动保护特别规定》,用人单位为女职工安排的妇科疾病检查,费用由( )承担。

用人单位              B、女职工本人

C、医疗机构              D、工会组织

答案:A


6、依据《安徽省女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕7个月以上终止妊娠的,休产假(  )天。

A、98     B、42     C、15      D、30

答案:A


7、依据《安徽省女职工劳动保护特别规定》,对怀孕不满3个月且妊娠反应严重,或者怀孕7个月以上的,在每天的劳动时间内安排其休息( )小时。

A、0.5     B、1     C、1.5      D、2

答案:B


8、依据《安徽省女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当结合本单位实际,建立健全女职工劳动保护制度,改善女职工劳动安全卫生条件,对女职工进行劳动安全卫生知识培训,明确相应机构或者人员负责女职工劳动保护工作。

A、正确   B、错误 

正确答案:A


9、依据《安徽省女职工劳动保护特别规定》,女职工有流产先兆,或者有习惯性流产史,本人提出保胎休息的,用人单位可以不予理会。

A、正确   B、错误 

正确答案:B


10、《安徽省女职工劳动保护特别规定》所规定的哺乳时间,只能一次使用,不能分开使用。

A、正确   B、错误 

正确答案:B


11、用人单位违反规定侵害女职工合法权益的,女职工可以依法投诉、举报、申诉,依法向劳动人事争议仲裁机构申请调解、仲裁,或者依法向人民法院提起诉讼。

A、正确   B、错误 

正确答案:A


12、《安徽省女职工权益保护专项集体合同(参考文本)》于2021年3月发布(省总官网可以下载),企业一方和职工一方签订女职工权益保护专项集体合同时可以参考使用。

A、正确   B、错误 

正确答案:A


13、《安徽省女职工劳动保护特别规定》鼓励、引导相邻的用人单位联合为怀孕女职工、女职工哺乳提供休息、哺乳用房和必要设施。

A、正确   B、错误 

正确答案:A


14、《安徽省女职工劳动保护特别规定》所规定的哺乳时间和在本单位内为哺乳往返途中的时间,不计入劳动时间。

A、正确   B、错误 

正确答案:B


15、依据《安徽省女职工劳动保护特别规定》,女职工更年期综合症症状严重,不能适应原岗位工作,申请减轻工作量或者调整工作岗位的,用人单位根据医疗机构证明和实际情况给予适当安排。

A、正确   B、错误 

正确答案:A


16、依据《安徽省女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当给予女职工特殊卫生保护,向女职工发放必要的卫生用品。

A、正确   B、错误 

正确答案:A


17、依据《安徽省女职工劳动保护特别规定》,用人单位为女职工安排的妇科疾病检查,检查时间计入劳动时间。

A、正确   B、错误 

正确答案:A


18、维护女职工合法权益和特殊利益是党和国家的一贯政策,也是全社会的共同责任,对于推动男女平等,促进我国女职工进步与发展有着重要意义。

A、正确   B、错误 

正确答案:A


19、女职工流产与分娩不同,不需要进行特殊保护。

A、正确   B、错误 

正确答案:B


20、我国妇女与男子享有平等的就业和选择职业的权利,所以妇女可以从事任何工种和工作岗位。

A、正确   B、错误 

正确答案:B


21、女职工怀孕会影响用人单位的正常工作秩序,所以怀孕前要向用人单位申请,获得批准后方可怀孕。

A、正确   B、错误 

正确答案:B


22、用人单位与女职工签订的劳动(聘用)合同或者服务协议,不得规定限制女职工结婚、生育的内容。

A、正确   B、错误 

正确答案:A


23、女职工休完产假后,必须立即回到工作岗位上,不可因任何原因延误。

A、正确   B、错误 

正确答案:B


24、依据《安徽省女职工劳动保护特别规定》,用人单位不得以女职工结婚、怀孕、生育、哺乳为由,降低女职工工资、福利待遇,辞退女职工,或者单方解除劳动合同或者聘用合同。

A、正确   B、错误 

正确答案:A


25、用人单位应当告知女职工下列事项:本单位属于女职工禁忌从事劳动范围的岗位、岗位工作可能产生的职业危害、职业危害防护措施、从事有职业危害岗位工作的特别待遇。

A、正确   B、错误 

正确答案:A


劳动和社会保障权益(15题)

1.国家保障妇女享有与男子平等的()。

A.劳动权利和社会保障权利

B. 劳动和社会保障权益 

答案:A

依据:第四十一条 国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利和社会保障权利。


2.各级人民政府和有关部门应当完善就业保障政策措施,防止和纠正(),为妇女创造公平的就业创业环境,为就业困难的妇女提供必要的扶持和援助。

A.就业歧视

B.就业性别歧视

答案:B

依据:第四十二条 各级人民政府和有关部门应当完善就业保障政策措施,防止和纠正就业性别歧视,为妇女创造公平的就业创业环境,为就业困难的妇女提供必要的扶持和援助。


3.用人单位在招录(聘)过程中,除国家另有规定外,不得实施( )行为:

①限定为男性或者规定男性优先;

②除个人基本信息外,进一步询问或者调查女性求职者的婚育情况;

③将妊娠测试作为入职体检项目;

④将限制结婚、生育或者婚姻、生育状况作为录(聘)用条件;

⑤其他以性别为由拒绝录(聘)用妇女或者差别化地提高对妇女录(聘)用标准的行为。

A.①②③④⑤

B.①②④⑤

答案:A

依据:第四十三条 用人单位在招录(聘)过程中,除国家另有规定外,不得实施下列行为:

(一)限定为男性或者规定男性优先;

(二)除个人基本信息外,进一步询问或者调查女性求职者的婚育情况;

(三)将妊娠测试作为入职体检项目;

(四)将限制结婚、生育或者婚姻、生育状况作为录(聘)用条件;

(五)其他以性别为由拒绝录(聘)用妇女或者差别化地提高对妇女录(聘)用标准的行为。


4.用人单位在录(聘)用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服务协议中应当具备( )条款,并不得规定限制女职工结婚、生育等内容。

A.女职工一般保护

B.女职工特殊保护

答案:B

依据:第四十四条 用人单位在录(聘)用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服务协议中应当具备女职工特殊保护条款,并不得规定限制女职工结婚、生育等内容。

职工一方与用人单位订立的集体合同中应当包含男女平等和女职工权益保护相关内容,也可以就相关内容制定专章、附件或者单独订立女职工权益保护专项集体合同。


5.职工一方与用人单位订立的( )中应当包含男女平等和女职工权益保护相关内容,也可以就相关内容制定专章、附件或者单独订立女职工权益保护专项集体合同。

A.集体合同

B.劳动合同

答案:A

依据:第四十四条 用人单位在录(聘)用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服务协议中应当具备女职工特殊保护条款,并不得规定限制女职工结婚、生育等内容。

职工一方与用人单位订立的集体合同中应当包含男女平等和女职工权益保护相关内容,也可以就相关内容制定专章、附件或者单独订立女职工权益保护专项集体合同。


6.实行男女同工同酬。妇女在享受( )方面享有与男子平等的权利。

A.劳动保护

B.福利待遇

答案:B

依据:第四十五条 实行男女同工同酬。妇女在享受福利待遇方面享有与男子平等的权利。


7.在( )等方面,应当坚持男女平等的原则,不得歧视妇女。

①晋职②晋级③加薪④评聘专业技术职称和职务⑤培训

A.①②④⑤

B.①②③④

答案:A

依据:第四十六条 在晋职、晋级、评聘专业技术职称和职务、培训等方面,应当坚持男女平等的原则,不得歧视妇女。


8.用人单位应当根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全、健康以及休息的权利。妇女在( )受特殊保护。

病理期、孕期、产期、哺乳期

经期、孕期、产期、哺乳期

答案:B

依据:第四十七条 用人单位应当根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全、健康以及休息的权利。

妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护。

9.用人单位不得因()等情形,降低女职工的工资和福利待遇,限制女职工晋职、晋级、评聘专业技术职称和职务,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。

结婚、怀孕、产假、哺乳

结婚、病假、产假、哺乳

答案:A

依据:第四十八条 用人单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资和福利待遇,限制女职工晋职、晋级、评聘专业技术职称和职务,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。

女职工在怀孕以及依法享受产假期间,劳动(聘用)合同或者服务协议期满的,劳动(聘用)合同或者服务协议期限自动延续至产假结束。但是,用人单位依法解除、终止劳动(聘用)合同、服务协议,或者女职工依法要求解除、终止劳动(聘用)合同、服务协议的除外。

用人单位在执行国家退休制度时,不得以性别为由歧视妇女。 

10.女职工在怀孕以及依法享受产假期间,劳动(聘用)合同或者服务协议期满的,劳动(聘用)合同或者服务协议期限()。 

A自动延续至产假结束

B.可按时结束

答案:A

依据:第四十八条 用人单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资和福利待遇,限制女职工晋职、晋级、评聘专业技术职称和职务,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。

女职工在怀孕以及依法享受产假期间,劳动(聘用)合同或者服务协议期满的,劳动(聘用)合同或者服务协议期限自动延续至产假结束。但是,用人单位依法解除、终止劳动(聘用)合同、服务协议,或者女职工依法要求解除、终止劳动(聘用)合同、服务协议的除外。

用人单位在执行国家退休制度时,不得以性别为由歧视妇女。


第四十九条出题

11.人力资源和社会保障部门应当将招聘、录取、晋职、晋级、评聘专业技术职称和职务、培训、辞退等过程中的( )行为纳入劳动保障监察范围。

性别歧视

B.违法

答案:A

依据:第四十九条 人力资源和社会保障部门应当将招聘、录取、晋职、晋级、评聘专业技术职称和职务、培训、辞退等过程中的性别歧视行为纳入劳动保障监察范围。

12.国家发展社会保障事业,保障妇女享有( )等权益。

A.社会保险、社会救助和社会福利

B.生育保险、社会救济和企业福利

答案:A

依据:第五十条 国家发展社会保障事业,保障妇女享有社会保险、社会救助和社会福利等权益。

国家提倡和鼓励为帮助妇女而开展的社会公益活动。


13.国家实行(),建立健全婴幼儿托育服务等与生育相关的其他保障制度。国家建立健全职工(),保障孕产期女职工依法享有休息休假权益。地方各级人民政府和有关部门应当按照国家有关规定,为符合条件的困难妇女提供必要的()。

A.生育保险制度、 生育休假制度、 生育救助

B.生育保障制度、 生育休息制度、 生育补贴

答案:A

依据:第五十一条 国家实行生育保险制度,建立健全婴幼儿托育服务等与生育相关的其他保障制度。

国家建立健全职工生育休假制度,保障孕产期女职工依法享有休息休假权益。

地方各级人民政府和有关部门应当按照国家有关规定,为符合条件的困难妇女提供必要的生育救助。

14.各级人民政府和有关部门应当采取必要措施,加强()等困难妇女的权益保障,按照有关规定为其提供生活帮扶、就业创业支持等关爱服务。

①贫困妇女 ②老龄妇女 ③残疾妇女

A.① ② ③

B.② ③

答案:A

依据:第五十二条 各级人民政府和有关部门应当采取必要措施,加强贫困妇女、老龄妇女、残疾妇女等困难妇女的权益保障,按照有关规定为其提供生活帮扶、就业创业支持等关爱服务。

15.县级以上地方人民政府应当设立( ),为妇女提供保健以及常见病防治服务。

A、妇幼保健机构

B、妇产医院

答案:A


新修《工会法》题库(10题)


1、(单项选择)最新修订的《工会法)自(B)起施行  A.2021年12月24日

B.2022年1月1日

C.2022年5月1日

D.2023年1月1日

(单项选择)基层工会组织具备(C)规定的法人条件的,依法取得社会团体 法人资格。

A.工会法

B.中国工会章程 C.民法典 D.民法通那么

3、(多项选择)工会有权对(ABD)侵犯职工合法权益的问题进行调查,有关单位 应当予以协助。

A.企业

B.事业单位

C机关单位

D.社会组织

4、(单项选择)工会协助(C)办好职工集体福利事业。做好工资、劳动平安卫生和社会保险工作。

A.企业行政 B.上级工会 C.用人单位 D.社会组织

5、(多项选折)企业、事业单位、社会组织日开会议讨论有关工资、福利、(ABCD)和社会保险等涉及职工切身利益的问题,必须有工会代表参加。

A.劳动平安卫生 B工作时间

C.休息休假 D.女职工保护

6、(单项选择)工会通过(BC)等,推动健全劳动关系协调机制,维护职工劳动权益,构建和谐劳动关系。

A.工资协商 B.平等协商

C.集体合同制度 D.职工代表大会

7、(单项选择)用人单位工会委员会的专职工作人员的工资、奖励、补贴,由(A)支付。

 A.用人单位 B.单位工会 C.上级工会

8、(单项选择)企业、事业单位、社会组织(),工会认为不适当的,(B)提出意见。

A.处分职工,必须

B.处分职工,有权

C.开除职工,应当

D.开除职工,有权

9、(单项选择)女职工人数较多的,可以建立工会(),在同级工会领导下开展工作:女职工人数较少的,可以在工会委员会中设(D)

A.女职工委员会,女职工组织  

B.女工组织,女工组织

C.女工组织,女职工委员

D.女职工委员会,女职工委员

10、(单项选择)各级人民政府和用人单位()为工会办公和开展活动,(A)必要的设施和活动场所等物质条件。

A.应当,提供

B.必须,提供

C.可以,提供





04
观影时间、地点


观影时间:3月5日下午3:00

观影地点:沣泽悦城中影巨幕一号厅



你以为这就结束了?
凡获得观影票当天观影的女神们
现场可领取鲜花一支哦


还在等什么,赶快关注我们

答题观影吧!


END




扫码关注我们

致最亲爱的你们


已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300